Глава компании РЭЦ: Забайкалье – перспективный регион
7.08.2018

Хорошо там, где нас нет. А стоило бы делать так, чтобы хорошо было там, где мы есть. Ключевое слово здесь, наверное, «делать». Не сидеть и ждать, когда станет лучше, а делать что-то самим для того, чтобы это случилось. На Забайкальском инвестиционном портале мы запускаем проект «Откровенный разговор о бизнесе и не только» в котором расскажем о людях, не разделяющих позиции «все плохо», а стремящихся сделать Забайкалье лучше, удобней и комфортней. Сегодня о проблемах и перспективах Забайкальского края мы беседуем с руководителем группы компаний «РЭЦ» Леонидом Кузьмицким.


21bd66.8nhngc.lpgn.xc.m8.jpg

- Леонид, расскажите, пожалуйста, немного о себе? Вы коренной забайкалец?
- Считаю себя забайкальцем, хотя родился я в Киргизии, но здесь родился мой отец, а после распада СССР, в 1993 году, приехал в Забайкалье я, окончил 11 класс и поступил в Читинский государственный технический университет на специальность инженер-электрик.
После этого я не переставал учиться. Если техническое образование хорошего уровня я получил в университете, то начиная заниматься предпринимательством, понял, что знаний в области финансов и менеджмента не хватает катастрофически. Пробелы в этом восполнил международный институт менеджмента ЛИНК. Обучение - дорогое удовольствие, но денег на образование не жалко – это самые правильные инвестиции.
Далее учился по программе MBА в Новосибирске, заканчивал ее в Москве. Проходил повышение квалификации по Президентской программе, по ней же стажировался в Японии. Помимо глобальных систем образования, прошел многочисленные курсы повышения квалификации по различным направлениям. Сейчас думаю, где поучиться дальше, т.к. в наше скоростное время, если на минутку остановишься, то тут же окажешься далеко позади.

- Как начался ваш бизнес?
- Когда-то РЭЦ был маленькой компанией, которая занималась ремонтными работами. В 2008 году мы узнали о СИП-технологии, предназначенной для строительства индивидуального жилья, малоэтажного строительства, надстройки мансардных этажей, строительства вахтовых поселков, а также многоквартирных домов. Для Забайкалья эта технология оказалась хороша тем, что она энергосберегающая. На данный момент я не знаю другой технологии, которая также хорошо сохраняла бы тепло при доступности по стоимости строительства. Запускать производство, да еще и продукта по новой технологии в Забайкалье было не просто, люди относились с недоверием. Даже сейчас, несмотря на то, что мы построили уже тысячи квадратных метров жилья и нежилых помещений, есть сомневающиеся скептики. Однако те, кто смотрят немного в будущее, а не живут сегодняшним днем, выбирают строительство из СИП-панелей. Наши клиенты видят комфорт, который дает им эта технология, и они считают свои деньги, которые будут тратить на отопление в будущем. Мой собственный дом построен по этой технологи, в нем тепло в самые лютые морозы, при этом дом отапливается электричеством и с учетом всего остального электропотребления – я трачу около 2000 рублей в месяц.


_MG_1275.JPG

- Вы занимаетесь только строительством?
- Нет. Коллектив у нас молодой, целеустремленный, мы постоянно что-то придумываем, стараемся найти что-то лучшее, поэтому в прошлом году запустили производство пенополистирола (пенопласта) - это один из компонентов для производства СИП-панелей. До этого мы покупали его у других производителей Читы, но нас не устраивало то качество продукции, то ее цена, то надежность поставок. Теперь мы сами производим пенополистирол сертифицированный по ГОСТУ, используем для собственных нужд и продаем его физическим, и юридическим лицам.

- Почему вы работаете именно здесь, а не перебрались, допустим, в другой регион?
- Пока я учился в институте, я был уверен, что по окончанию покину регион - уже тогда начинало бытовать мнение, что Забайкалье – это дыра, что надо уезжать. Я мог учиться в Новосибирске после летней физ-мат школы НГУ, но так получилось, что получил образование и начал работать здесь. Корни, наверное, привязывают. Забайкалье я очень люблю. Мне нравиться здесь и природа, и люди, и друзей у меня здесь много, в походы ходить очень интересно, поэтому работаю и жизнь свою строю тут. Один из традиционных походов, в который с друзьями ходим каждый год, это через Дворцы на Арахлей 6 января, и неважно какая на улице температура.


На самом деле, Забайкалье – перспективный регион и для развития бизнеса, и для развития каждого человека. Конечно, такие возможности есть для тех, кто хочет двигаться вперед, прикладывать усилия, а не сидеть, сложа руки и сетовать на тяжелую жизнь.



P9042444 0.jpg

- Легко ли работать в Забайкалье?
- Работать у нас сложно и из-за климата, и из-за экономических условий. В нашем регионе есть проблемы и со сбытом, и с покупательской способностью жителей, все это накладывает свои негативные отпечатки. Но все эти трудности преодолеваемы, если правительство региона продолжит работать над созданием условий для развития бизнеса и над улучшением социальной сферы. Сейчас эти условия гораздо сложнее по сравнению с другими регионами.

- В чем это выражено?
- В первую очередь – это экономические условия. Отмечу, что в Забайкалье чиновники различных ведомств гораздо доступней для диалога, в плане общения, высказывания своей позиций и мнений, а вот в плане экономики не все так хорошо. Налоги у нас едва ли не самые высокие в Сибирском федеральном округе. Думаю, что региональные власти могут и просто обязаны договориться с федеральным центром о том, чтобы снизить налоговое бремя на предпринимателей. Второй момент - это тарифы. По сравнению с теми же соседними регионами в Забайкалье они выше. Все это в значительной мере усложняет работу производителей Забайкальского края.

- Это все проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в процессе своей работы?
- Пожалуй, нет. Для производства нам необходимо несколько составляющих – это ОСП-панели, которые производят только два завода в России, полистирол, который мы сами производим, и качественный сухой пиломатериал. Здесь парадокс – пиломатериал мы покупаем преимущественно в Иркутске и Бурятии. Найти качественный пиломатериал в Забайкалье очень сложно. Эта проблема должна быть тоже решена на уровне правительства. Я считаю, что вывоз леса в Китай – большая ошибка. Стратегически в этом вопросе мы проигрываем. Нужно разрешить только вывоз продукции глубокой переработки древесины. Это даст толчок для развития лесного комплекса.
Еще один момент – это административное давление со стороны надзорных органов на бизнес – при всей положительной риторике о необходимости снижения давления на бизнес, давление большое. Мы отвечаем на массу запросов, заполняем массу справок. Законодательство очень жесткое и никак не ранжируется по масштабу бизнеса. Я не хочу сказать, что все контрольно-надзорные органы ведут себя «зверски», есть те, кто подходит не формально, а с пониманием и объективно разбирается, при выявлении нарушений, в том был ли злой умысел у предпринимателя или нарушение совершено по недосмотру и дают возможность исправиться, обходясь на первый раз без штрафов. В этом отношении хотелось бы поблагодарить уполномоченного по защите прав предпринимателей Викторию Викторовну Бессонову - она действительно старается помочь бизнесменам.

- Леонид, вы сказали, что региона перспективный, но как на фоне озвученных вами проблем, это выражено?
- Мы - приграничный регион. Это дает возможность работать с Китаем и Монголией. Наши недра – это тоже хороший ресурс. Хочешь, не хочешь, но количество полезных ископаемых в мире конечно, а у нас их много. Они будут востребованы. Мы видим, что инвесторы от горнорудной промышленности все более охотно заходят в наш регион. А крупный бизнес создает предпосылки для развития малого и среднего предпринимательства. Его нужно обслуживать, но если мы не будем создавать экономических условий для развития малого и среднего предпринимательства в Забайкалье, крупный бизнес будут обслуживать предприниматели из других регионов.


IMG_1299.JPG

- В вашем сегменте большая конкуренция?
- Дома из СИП-панелей в Забайкалье больше никто не производит, но сегмент, в котором мы конкурируем, значительно шире – это строительная отрасль и здесь конкурентов много. Самый популярный материал для строительства индивидуального жилья – это брус и, думаю, он останется таковым еще долгое время. Коробку из бруса можно построить очень дешево, но вопрос в том, какого качества жилья вы получите, и сколько потом потребуется средств и сил для его эксплуатации. Если вы хотите настоящего комфорта, и при этом хотите экономить в будущем на отоплении, надо применять новые технологии.

- Что еще планируете привести в Забайкалье?
Мы находимся в постоянном поиске – что бы могло сделать жизнь Забайкальцев лучше, комфортней и красивее. Как увидим, обязательно привезем. Есть мысли по производству топливных пеллет. В среднесрочных планах – модернизировать производство, построить новую производственную базу, при этом учесть все научные методы организации труда, широко внедрить энергосбережение, и стать одной из лучших компаний по производству и строительству домов из СИП-панелей в России.


P1130843.JPG

- Что бы вы хотели изменить, чтобы жизнь забайкальцев стала лучше?
- Для того, чтобы что-то в жизни региона поменялось, важно каждому человек измениться самому и воспитать своих детей. Если мы будем воспитывать детей с мыслью о том, что «закончишь школу и уедешь из Забайкалья», ничего хорошего не будет. Тогда мы превратимся в вахтовый край с ничтожным количеством постоянного населения.
Еще, Забайкалье очень слабо обеспечено хорошим жильем. Многие люди живут в таких домах, которые домами-то сложно назвать. Это, конечно, связанно с покупательской способностью, но все-таки нужно строить дома хорошего качества с высокой степенью благоустройства. Плохо, когда в XXI веке строятся дома, где из благоустройства только печка.
Думаю, было бы круто для Забайкалья, если бы кто-то занялся производством ОСП-плиты – это, грубо говоря, супер-современное ДСП, но качество ОСП значительно выше, оно практически не боится воды. Тот, кто построит такой завод, будет очень богатым человеком, ведь рынок сбыта это весь восток России, в Китай и Монголию думаю, такая продукция тоже пойдет.
Еще, климат хотелось бы помягче, но думаю, это не в наших силах.

- Спасибо за беседу!

[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться
Популярное
Глава компании РЭЦ: Забайкалье – перспективный регион
Хорошо там, где нас нет. А стоило бы делать так, чтобы хорошо было там, где мы есть. Ключевое слово здесь, наверное, «делать». Не сидеть и ждать, когда станет лучше, а делать что-то самим для того, чтобы это случилось. На Забайкальском инвестиционном портале мы запускаем проект «Откро...
Опубликовано 7.08.2018
702
Новое
Региональное Министерство экономического развития продолжает проведение инвестиционных сессий в районах края
14 августа в селе Акша состоялась «инвестиционная сессия» под председательством заместителя председателя Правительства Забайкальского края – министра экономического развития Забайкальского края Сергея Новиченко по рассмотрению инвестиционных п...
Опубликовано 16.08.2018
25
Подведены итоги конкурса на должность программного директора будущей «Точка кипения - Чита»
Подведены итоги конкурса на должность программного директора создаваемого в Чите пространства коллективной работы «Точка кипения». По результатам конкурсного отбора победителем признан читинец Александр Ломакин. По словам руководителя региона...
Опубликовано 14.08.2018
173
Первая со времен СССР система гидромелиорации земель появится в Шилкинском районе
Первая со времен СССР система гидромелиорации земель, подразумевающая использование технически продвинутых инструментов и специальной техники, появится в с. Митрофаново Шилкинского района на одном из крупных сельскохозяйственных предприятий – ООО «Олекан». Сейчас «...
Опубликовано 13.08.2018
171
Закрыть
Регистрация
(город, село и т.д.)
Изображение профиля
Изображение 1
80x80 px
Изображение 2
50x50 px
Изображение 3
30x30 px
Изображение 4
20x20 px
Дополнительные сведения:
Яндекс.Метрика